Об организации отдыха детей и их оздоровления на территории Краснодарского края

На основании постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» (далее — Постановление) в редакции постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 2 июля 2020 г. № 371 «О продлении режима «Повышенная готовность» и внесении изменений в постановление главы администрации (1уберна- тора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» режим функционирования «Повышенная готовность» на территории Краснодарского края продлен до 21 июля 2020 г.

Учитывая, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) в субъектах Российской Федерации в настоящее время не позволяет минимизировать эпидемические риски и обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие детского населения при заезде групп детей, в том числе в организации отдыха детей и их оздоровления, согласно пункту 8.7 Постановления до особого указания приостанавливается организациями, включенными в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Краснодарского края (далее — организации отдыха детей и их оздоровления), бронирование мест, прием и размещение потребителей соответствующих услуг, за исключением бронирования мест, приема и размещения детей, местом жительства которых является Краснодарский край, с 1 июля 2020 г. организациями отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия стационарного типа с круглосуточным пребыванием, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности, при условии выполнения ими соответствующих рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Принимать организованные группы детей могут только организации отдыха детей и их оздоровления, имеющие заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическому законодательству, сведения о которых содержатся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Краснодарского края.
Руководствуясь методическими рекомендациями «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», утвержденными Руководителем Федерать- ной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой от 25 мая 2020 г. МР 3.1/2.4.0185-20, до снятия ограничительных мер в летнюю оздоровительную кампанию 2020 года отдых детей осуществляется в организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных в регионе их проживания.

Согласно пункту 3.3 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июня 2020 г. № 16 отдых детей и их оздоровление в организациях отдыха детей и их оздоровления должны быть организованы в пределах субъекта Российской Федерации по месту их фактического проживания, за исключением отдыха и оздоровления детей, фактически проживающих в Арктической зоне Российской Федерации.

Вопрос о возможности отдыха детей Арктической зоны Российской Федерации находится на рассмотрении оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Краснодарского края.

Кроме того, на основании пункта 8.6 Постановления до особого указания приостанавливается бронирование мест, прием и размещение организованных групп детей, прибывающих на территорию Краснодарского края из других субъектов Российской Федерации, в гостиницах и иных средствах размещения.

Прибытие и нахождение групп детей из иных субъектов Российской Федерации находится на особом контроле межведомственной комиссии Краснодарского края по организации отдыха, оздоровления и занятости детей. Во исполнение Постановления заинтересованными органами, службами и ведомствами в сфере организации отдыха и оздоровления детей осуществляется мониторинг по выявлению групп детей, выяснение целей их нахождения на территории Краснодарского края и рассмотрение вопросов применения мер по недопущению заездов групп детей из иных субъектов Российской Федерации в рамках полномочий, установленных законодательством.

В ходе указанного мониторинга в период действия режима «Повышенная готовность» установлены факты заезда на территорию Краснодарского края групп детей без законных представителей из иных субъектов Российской Федерации с целью отдыха и оздоровления, участия в спортивных, туристских и иных мероприятиях, в том числе из г. Санкт-Петербурга, г. Одинцово, г. Екатеринбурга, г. Нижний Новгород, г. Орла, г. Магнитогорска и других.

Вместе с тем согласно нормам Семейного кодекса Российской Федерации, законными представителями ребенка являются его родители. В случае утраты несовершеннолетним родительского попечения права и обязанности родителей возлагаются на «лиц, их замещающих». К таким лицам могут относиться: усыновители (удочерители), приемные родители, опекуны (попечители), патронат- ные воспитатели, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также органы опеки и попечительства, на которые временно возлагается функция исполнения данной обязанности до устройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или соответствующую организацию.

Несовершеннолетние, выявленные без сопровождения родителей или иных законных представителей на территории Краснодарского края, в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» являются безнадзорными и могут быть помещены в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (далее — специализированные учреждения), в установленном порядке. Возвращение несовершеннолетних к постоянному месту проживания из специализированных учреждений осуществляется родителями или иными законными представителями.

Обращаем внимание, что в случае выявления несовершеннолетних в условиях, не соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе в части обеспечения мер безопасности, в отношении недобросовестных собственников средств размещения применяются меры административного воздействия.

Об обнаружении групп детей в объектах, не предназначенных для размещения несовершеннолетних (гостиница, отель, пансионат и другое) в оперативном порядке уведомляются территориальные органы Роспотребнадзора, и иные контрольно-надзорные органы для принятия соответствующих решений. Должностными лицами территориальных органов внутренних дел (полиции) и уполномоченными на составление протоколов сотрудниками администраций муниципальных образований Краснодарского края составляются протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

О случаях направления групп детей, в том числе в организации отдыха детей и их оздоровления, необходимо незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Управление на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Южному федеральному округу, министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, министерство труда и социального развития Краснодарского края.

 

По интересующим вопросам возможно обратиться по телефонам «горячей линии»:

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 100, телефон 8 (861) 226-40-74, адрес электронной почты upravlenie@kubanrpn.ru;

министерство здравоохранения Краснодарского края: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 276/1, телефон 8 (800) 200-03-66, адрес электронной почты mz@krasnodar.ru;

министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края: г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 41, телефон 8 (800) 200-60-90, адрес электронной почты mktkk@krasnodar.ru;

министерство труда и социального развития Краснодарского края: г. Краснодар, ул. Чапаева, 58, телефон 8 (861) 259-03-27, адрес электронной почты msrsp@krasnodar.ru; начальник отдела мониторинга оздоровления и отдыха детей в управлении оздоровления и отдыха детей министерства Пелявинская Ирина Владимировна, телефон 8 (861) 279-16-72, адрес электронной почты Ieto@mtsr.krasnodar.ru;

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю: г. Краснодар, ул. Мира, 56, телефон 8 (861) 268-64-40, адрес электронной почты gumchskk@mail.ru;

Управление на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Южному федеральному округу: г. Краснодар, ул. Старокубанская, 40/2, телефоны: 8 (861) 214-32-00, 214-32-29, адрес электронной почты cokobgd@mvd.ru;

Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС», г. Краснодар, ул. Демуса, 13, телефон 8 (861) 260-35-21, адрес электронной почты priem@ks.krasnodar.ru.

Актуальная информация по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Краснодарском крае размещена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте министерства труда и социального развитая Краснодарского края в разделе «Семейная политика», подраздел «Отдых и оздоровление детей в Краснодарском крае» (http://sznkuban.ru). Сведения являются открытыми и общедоступными.

Оставить комментарий